Батареи для ноутбуков 2007: полимер, цинк или метанол?

Множество проблем, вызванных недавним отзывом миллионов аккумуляторов для ноутбуков, сегодня заставляют разработчиков переосмыслить отдельные вопросы даже на стадии выбора типа батарей и принять действенные решения, чтобы не допустить повторных срывов поставок и преумножения убытков.
В литиево-полимерных батареях литий используется как активный ингредиент. Литий — текучий материал, но в таких батареях он не упаковывается в отдельные ячейки, как это происходит в литий-ионных аккумуляторах. Вместо этого литий заключается в полимерный гель. Полимерные аккумуляторы не могут обеспечивать такую же энергетическую плотность как литий-ионные, но сегодня – это как раз преимущество полимеров.

Производители, в частности Sony, немного переоценили возможности литий-ионных аккумуляторов. При внутреннем замыкании, происходящим в самом аккумуляторе, может образоваться пламя и привести к летальному исходу, как для батареи, так и для устройства, в нашем случае — ноутбука. Именно поэтому Sony приняла решение отозвать миллионы бракованных аккумуляторов, которыми должны были оснастить ноутбуки Dell, Lenovo, Toshiba, Apple и другие.

Представителям Sony отметили тот факт, что их желание втиснуть как можно больше энергии в литий-ионный аккумулятор оказалось невыполнимым и привело к огромным потерям.

Исторически сложилось так, что первые модели литиево-полимерных аккумуляторов, выпущенных 8-9 лет назад, никак не удовлетворяли потребностей ни производителей, ни потребителей. К примеру, компания Mitsubishi анонсировала свой ноутбук серии Pedion именно с таким аккумулятором в 1997 году. Инновационные разработки – стальное шасси, «изящный» тонкий корпус и огромная цена в $6000 не избавили модель от механических недоработок.

Все же полимерные аккумуляторы приглянулись разработчикам в виду их компактности. Сегодня некоторые производители телефонов комплектуют свои аппараты именно такими батареями. Со временем и «живучесть» увеличилась, что сделало их еще более привлекательными.

Другие разработчики предлагают вообще отказаться от использования лития в батареях и перейти на новые элементы, в частности, цинк. К примеру, компании Zinc Matrix Power and PowerGenix продвигают «цинковые» аккумуляторы для ноутбуков и других устройств. Поставки продуктов Zinc Matrix начнутся в 2007 году.

Возможно «полимеры» и найдут свое место на сегодняшнем рынке аккумуляторов, но может уже лучше не оглядываться назад, а попробовать поспособствовать разработкам альтернативных источников энергии, в частности, метаноловых трубок. Поживем, увидим.

Leave a Reply