Россия намерена освоить технологию производства термоядерных реакторов

Участие в проекте строительства Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) позволит России обрести необходимые знания для создания термоядерных электростанций для внутреннего рынка и для экспорта.При этом коммерческое освоение термоядерных реакторов в РФ может начаться уже через 20-25 лет.

Об этом заявил сегодня президент Российского научного центра «Курчатовский институт», академик РАН РФ Евгений Велихов. Он входит в состав российской делегации, которая принимает участие в проходящем в Токио совете стран-участниц проекта ИТЭР.
«Окончательная цель России ясна. Она состоит в том, что мы должны, в конце концов, получить необходимые знания для того, чтобы уметь разрабатывать, конструировать, сооружать термоядерные электростанции для внутренних целей России и для экспорта», — сказал Велихов, подчеркнув, что до этого «надо пройти целый ряд шагов». Среди основных задач России академик выделил также «подготовку российской науки и промышленности к следующему этапу коммерческого освоения», задумываться о котором, по его мнению, нужно уже сейчас. «Эта цель не на 100% определяется ИТЭРом, кроме ИТЭРа нам нужно и самим работать. Нам нужно готовить новое поколение, потому что, в конечном счете, этап коммерческого освоения начнется через 20-25 лет», — заявил он.

Начало проекту ИТЭР, у истоков которого стоит сам Велихов, было положено еще в Советском Союзе. В его основе лежит система удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле «Токамак», впервые разработанная российскими учеными. Летом 2005 года страны-участницы проекта подписали совместную декларацию, в соответствии с которой было решено строить реактор в ядерном центре Кадараш на юге Франции. Центр управления и обработки данных разместится на севере Японии в прибрежном поселке Роккасио. Общие затраты на проект оцениваются в 10 млрд. евро. Часть пойдет на строительство объекта, а часть — на обеспечение его эксплуатации как минимум в течение 20 лет.
Соглашение о создании Международной организации ИТЭР, которая проводит в Токио 11-12 июля свою вторую встречу, было подписано в Париже в ноябре 2006 года по итогам переговоров делегаций из ЕС, Индии, Китая, России, США, Южной Кореи и Японии. Термоядерный реактор безопасен и использует энергию синтеза изотопов водорода, которые выгорают, практически не оставляя радиоактивных отходов. На единицу веса такого топлива получается примерно в 10 млн. раз больше энергии, чем при сгорании мазута или газа, и примерно в 100 раз больше, чем при расщеплении урана. Расчетная мощность ИТЭР составляет 500 МВт, уточняет ИТАР-ТАСС.

Leave a Reply