Археологи обнаружили древнюю”фабрику” по производству золота

На территории Судана, в месте, которое в ближайшее время будет затоплено в результате строительства дамбы, американские археологи обнаружили крупный золотообрабатывающий центр, который функционировал здесь около четырех тысяч лет назад.

Эта находка заставляет серьезно переосмыслить величину и значение древнего царства Куш, располагавшегося в среднем течении Нила и покоренного египтянами еще во времена Древнего царства. О Куше известно из египетских и греческих источников, при этом греки предпочитали именовать эти места Нубией или Эфиопией и довольно смутно представляли себе здешнюю географию.
Долгое время считалось, что Куш занимал не более 600 километров нильской речной долины, однако теперь группа археологов, возглавляемая Джефом Эмберлингом (Geoff Emberling) из Музея Востока (Oriental Institute Museum) при Чикагском университете (University of Chicago, штат Иллинойс), нашла свидетельства того, что в 2000-1500 гг. до н.э. территория Куша простиралась по крайней мере еще на 300 километров ниже по течению Нила, до города Гош эль-Геруф (Hosh-el-Geruf).
Вблизи этого города удалось отыскать не только 55 жерновов, изготовленных из гранитоподобных пород — гнейсов, но и характерные захоронения кушанской знати.
Нубия была фактически колонизована Египтом в эпоху
Среднего царства. Мощные крепости, возведенные египтянами, опиравшимися на поддержку местной нубийской знати, стали центрами административно-территориального деления этой страны. Дети нубийских вождей получали воспитание и образование в Египте, а возвращаясь на родину, они служили в египетском административном аппарате и проводили египетскую политику.
В эпоху Нового царства Египет, освободившись от гиксосского владычества, начал новое покорение Нубии и превратил ее в свою провинцию. Главой административного аппарата стал наместник Нубии, «царский сын Куша», полновластный владыка на ее территории. Нубийские вожди и связанная с ними верхушка вовлекались египтянами в египетский административный аппарат, причем не только в самой Нубии, но и в Египте, занимая довольно высокие должности и играя все большую роль в управлении своей страной. Такая политика египтян привела к тому, что нубийская знать перенимала формы египетского административного управления и использовала их при формировании в Нубии самостоятельного государства, которое возникло к концу IX — началу XIII вв. и стало называться Напатским царством

Leave a Reply